Ceramah Agama Awal Bulan di SMKF Ikasari Pekanbaru Bersama Ustad Rodi – Adab Terhadap Allah dan Makluknya

Pekanbaru, 1 September 2023 – SMKF Ikasari Pekanbaru menyelenggarakan ceramah agama awal bulan yang menghadirkan Ustad Rodi sebagai pembicara utama. Acara yang diadakan di lapangan sekolah pada tanggal 1 September ini mengangkat berbagai isu penting, terutama terkait dengan Pancasila, kemanusiaan yang adil dan beradab, serta pentingnya sholat subuh dan adab terhadap Allah, makhluk Allah, khususnya tumbuhan, dan bapak ibu guru.

Dalam ceramahnya, Ustad Rodi menyampaikan pandangan penting terkait dengan nilai Pancasila, khususnya sila kedua yang menekankan kemanusiaan yang adil dan beradab. Beliau mengajak para siswa untuk merenungkan arti dari nilai ini, yang mengandung makna bahwa semua manusia harus diperlakukan dengan adil dan beradab tanpa memandang perbedaan.

Ustad Rodi juga menyoroti peran dan tanggung jawab para pemimpin masa depan, yang saat ini adalah siswa. Beliau mengingatkan bahwa apa yang mereka pelajari dan lakukan hari ini akan membentuk karakter dan kualitas kepemimpinan mereka di masa mendatang.

Pembahasan terkait sholat subuh menjadi sorotan berikutnya dalam ceramah ini. Ustad Rodi menjelaskan pentingnya menjaga ketaatan dalam ibadah ini, karena sholat subuh merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam.

Selain itu, beliau juga menekankan adab terhadap Allah, yang mencakup kesungguhan dalam beribadah dan menjaga akhlak yang baik. Ustad Rodi mengajak para siswa untuk selalu berusaha meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah.

Dalam konteks adab terhadap makhluk Allah, terutama tumbuhan, Ustad Rodi mengajarkan tentang pentingnya menjaga lingkungan dan menjalani kehidupan yang berkelanjutan. Beliau mengingatkan bahwa tumbuhan adalah ciptaan Allah yang juga memiliki hak untuk hidup dan berkembang dengan baik.

Terakhir, Ustad Rodi mengingatkan para siswa tentang adab terhadap bapak dan ibu guru. Beliau menekankan pentingnya menghormati dan menghargai peran guru dalam pembentukan karakter siswa.

Ceramah agama ini diakhiri dengan doa bersama untuk memohon petunjuk dan keberkahan dari Allah SWT. Acara ini dihadiri dengan antusiasme tinggi oleh para siswa SMKF Ikasari Pekanbaru. Semoga pesan-pesan dari ceramah ini dapat menjadi panduan dan inspirasi bagi para siswa dalam menjalani kehidupan mereka dengan penuh keadilan, adab, dan ketakwaan kepada Allah.