Ceramah Jum’at Pagi di Lapangan Sekolah, Disampaikan oleh Siswa Ahmad Sahrul Rizki Amli SMKF Ikasari Pekanbaru

Pekanbaru – Pada pagi Jumat, tanggal 2 Februari 2024, suasana lapangan sekolah SMKF Ikasari Pekanbaru dipenuhi dengan kehadiran siswa dan guru yang berkumpul untuk mengikuti ceramah Jum’at pagi. Acara ini kali ini menjadi spesial karena ceramah disampaikan oleh salah seorang siswa, Ahmad Sahrul Rizki Amli, dari kelas XI.3 Teknologi Farmasi di sekolah tersebut.

Dalam ceramahnya, Sahrul, panggilan akrab Ahmad Sahrul Rizki Amli, mengambil tema penting tentang menteladani akhlak Rasulullah SAW. Meskipun masih muda, Sahrul mampu menyampaikan materi dengan jelas dan penuh semangat, memukau para hadirin dengan kefasihannya dalam berbicara.

Dengan latar belakang keislaman yang kuat, Sahrul mengawali ceramahnya dengan mengingatkan pentingnya menjaga kualitas akhlak dalam kehidupan sehari-hari. “Kita sebagai umat Muslim, tentu dituntut untuk meneladani akhlak mulia yang ditunjukkan oleh Rasulullah SAW,” ujar Sahrul dengan penuh keyakinan.

Sahrul kemudian melanjutkan dengan menjelaskan beberapa cara praktis yang bisa dilakukan untuk melatih akhlak yang baik, sebagaimana diperintahkan oleh Rasulullah SAW. Di antara cara-cara tersebut adalah rajin beribadah, terutama menjaga salat lima waktu. “Salat merupakan tiang agama, dengan menjaganya, kita akan terlatih untuk disiplin dan taat pada perintah Allah SWT,” imbuhnya.

Selain itu, Sahrul juga menyarankan agar para siswa memperbanyak membaca Al-Qur’an dan mempraktikkan ajaran-ajarannya dalam kehidupan sehari-hari. “Al-Qur’an adalah sumber ilmu dan petunjuk bagi umat Islam. Dengan membacanya, kita akan semakin mengenal ajaran agama dan memperkuat iman kita,” tegasnya.

Sahrul juga menekankan pentingnya berbuat baik kepada sesama dan menjalin hubungan yang baik dengan orang-orang di sekitar. “Bersikap baik kepada sesama adalah salah satu bentuk ibadah yang dianjurkan dalam agama Islam. Mari kita saling mengingatkan dan menolong satu sama lain,” pungkasnya.

Ceramah yang disampaikan oleh Sahrul diakhiri dengan doa bersama untuk memohon kepada Allah SWT agar senantiasa memberikan petunjuk dan kekuatan kepada umat Islam dalam menjalani kehidupan yang penuh dengan kebaikan dan berkah.

Para siswa dan guru yang hadir terkesan dengan ceramah yang disampaikan oleh Sahrul. Mereka meninggalkan lapangan sekolah dengan penuh semangat dan tekad untuk mengimplementasikan ajaran-ajaran yang telah mereka dengar dalam ceramah Jum’at pagi tersebut ke dalam kehidupan sehari-hari mereka.