Kegiatan Pagi Motivasi Siswa SMKF Ikasari Pekanbaru: Pembekalan Public Speaking untuk Membangun Kemampuan Berbicara

Pekanbaru, 29 Januari 2024 – Hari Jumat pagi yang cerah menjadi saksi bagi kegiatan pagi motivasi yang diadakan di SMKF Ikasari Pekanbaru. Kegiatan ini khusus diisi dengan pembekalan public speaking yang bertujuan untuk memberikan siswa-siswi bekal dalam berbicara di depan umum.

Pembekalan public speaking tersebut diselenggarakan oleh narasumber yang berkompeten, yaitu Yoga Mahardika, S.Kom, CHt, CTP. Dalam sambutannya, Yoga Mahardika menekankan pentingnya membangun mentalitas berbicara dan kemampuan berkomunikasi agar siswa-siswi dapat memberikan pengaruh positif dalam berbagai aspek kehidupan.

Dalam sesi pembekalan, Yoga Mahardika memfokuskan pembahasan pada beberapa aspek utama, antara lain:

1. Percaya Diri: Yoga Mahardika menggarisbawahi pentingnya memiliki rasa percaya diri saat berbicara di depan umum. Menurutnya, percaya diri adalah kunci utama untuk berhasil dalam public speaking.
  2. Terampil Berbicara dan Istilah Prep: Siswa-siswi diajak untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan memahami istilah Prep (Prepare, Rehearse, Evaluate, Perform). Dengan persiapan yang matang, mereka dapat mengatasi rasa gugup dan memberikan presentasi yang meyakinkan.
  3. Memaksimalkan Komunikasi dengan Tiga Aspek Utama: Yoga Mahardika menyampaikan bahwa komunikasi terdiri dari tiga aspek utama, yaitu kata-kata (7%), vokal (38%), dan bahasa tubuh (55%). Siswa-siswi diajarkan untuk memahami dan memaksimalkan penggunaan ketiga aspek ini agar dapat memberikan dampak yang lebih besar dalam berkomunikasi.

Pentingnya pembekalan ini juga disoroti karena ditujukan khusus untuk kelas 11, yang nantinya akan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL). Yoga Mahardika berbagi pengetahuan tentang bagaimana kemampuan public speaking dapat menjadi modal penting dalam membangun hubungan baik dengan lingkungan kerja, membuka peluang kolaborasi, dan memberikan kesan positif kepada atasan dan rekan kerja.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman teoritis, tetapi juga dilengkapi dengan sesi praktek langsung, di mana siswa-siswi dapat mencoba dan mengasah kemampuan public speaking mereka. Siswa-siswi kelas 11 merespon positif kegiatan ini, merasa lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang akan mereka hadapi dalam waktu dekat. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat memberikan bekal berharga bagi masa depan mereka, baik dalam dunia pendidikan maupun karier.