SMKF Ikasari Pekanbaru Mewujudkan Siswa KIR Melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah

Pekanbaru, 21 Oktober 2023 – SMKF Ikasari di Pekanbaru, Riau, kembali menunjukkan komitmen mereka untuk menghasilkan siswa yang KIR (Kreatif, Inovatif, dan Responsif) dengan menggelar pelatihan karya tulis ilmiah yang diadakan oleh Ekstrakurikuler Karya Ilmiah Remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan kemampuan menulis Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang kompeten dan bermutu yang diikuti oleh siswa eksul KIR, Jurnalistik dan beberapa eskul lainnya.

Pelatihan yang berlangsung sejak tanggal 21 Oktober 2023 ini dibuka secara resmi oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Ibu Sumetri Elona, S.Pd. Dalam sambutannya, Ibu Sumetri mengungkapkan pentingnya kemampuan menulis KTI bagi siswa sebagai bekal untuk masa depan mereka. Ia menyatakan, “Siswa yang memiliki kemampuan menulis KTI yang baik akan lebih siap dalam menghadapi dunia akademik maupun profesional. Kemampuan ini akan membantu mereka mengembangkan ide-ide inovatif dan solusi kreatif dalam berbagai bidang.”

Kegiatan pelatihan ini mendapatkan dukungan dari pemateri terkemuka, Mimi Nurfitasari, seorang mahasiswa berprestasi tingkat nasional di bidang Karya Tulis Ilmiah. Mimi Nurfitasari, yang telah berhasil meraih berbagai penghargaan dalam berbagai kompetisi KTI, akan menjadi mentor dan pembimbing para siswa SMKF Ikasari dalam mengasah keterampilan menulis KTI.

Mimi menyatakan, “Saya sangat senang bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman saya dalam menulis KTI dengan siswa-siswa SMKF Ikasari. KTI bukan hanya sekadar tugas sekolah, tetapi juga alat untuk menggali pengetahuan, menumbuhkan kreativitas, dan menghasilkan inovasi. Saya yakin, dengan panduan yang tepat, siswa-siswa ini akan mampu menciptakan karya tulis ilmiah yang unggul.”

Peserta pelatihan terdiri dari siswa-siswa SMKF Ikasari yang berminat dan antusias untuk mengasah kemampuan menulis KTI. Mereka akan mengikuti berbagai sesi pelatihan, mulai dari pengenalan dasar-dasar penulisan KTI hingga praktik menulis dan menyusun KTI sesuai dengan tema yang telah ditentukan.

Kepala Sekolah SMKF Ikasari, Bapak Endria Erman,S.Si, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Ekstrakurikuler Karya Ilmiah Remaja dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Ia berharap bahwa pelatihan ini akan memberikan manfaat yang besar bagi siswa-siswa sekolah ini dan membantu mereka dalam meraih prestasi di dunia akademik.

Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dengan tema “Mewujudkan Siswa yang KIR (Kreatif, Inovatif, dan Responsif) dengan Trampil Menulis KTI” di SMKF Ikasari Pekanbaru akan berlangsung selama beberapa hari ke depan. Para siswa yang berpartisipasi diharapkan dapat meraih pemahaman yang lebih mendalam tentang KTI dan mampu menghasilkan karya tulis ilmiah yang mampu bersaing di tingkat nasional.